0 голосов
1 просмотр

Права сироты на получение жилья

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я получаю квартиру в Курской обл. как сирота. Какие права я имею, и через сколько времени я смогу её приватезировать.

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ Вы, как наниматель жилого помещения по договору социального найма имеете право в установленном порядке:

1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

2) сдавать жилое помещение в поднаем;

3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

В соответствии со ст. 8 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Таким образом, заключив договор социального найма Вы можете сразу подать заявление на приватизацию которое будет рассмотрено в течение 2-х месяцев.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Статья 57 Жилищного кодекса позволяет Вам получить жилье вне очереди.

Существует практика отказа в предоставлении внеочередного жилья сиротам достигшим 23-летнего возраста. Знайте - это незаконно. Возраст значения не имеет.

Ограничений по приватизации нет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...