0 голосов
0 просмотров

Есть ли у меня право продать автомобиль по доверенности?

Здравствуйте! Год назад приобрел автомобиль по генеральной доверенности. Срок ее действия три года. Недавно узнаю, что владелец машины умер, а сын, вступив в наследство, аннулировал доверенность. Но доверенность действительна, поскольку срок ее действия не закончился. Или я не прав? Могу ли я сейчас передоверить автомобиль или продать его? Помогите советом, пожалуйста!!!

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность (п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, вы не имеете право совершать никаких действий с автомобилем на основании доверенности, ранее выданной вам умершим.

оставил комментарий от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

Но доверенность была выдана на три года! Что я могу предпринять в этом случае?

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Сергей прав. Срок действия доверенности в данном случае не имеет значения, поскольку в силу закона доверенность прекращается ранее срока, на который выдана, в следствие смерти гражданина, выдавшего доверенность. Но выход из ситуации есть, хоть и не простой.

Вам необходимо подавать в суд иск о признании права собственности. Мотивировать иск тем, что выданная доверенность была притворной сделкой. На самом деле стороны имели ввиду договор купли-продажи и просите суд применить последствия притворной сделки и признать за Вами право собственности на приобретенный автомобиль. Необходимы будут доказательства передачи денег.

Также необходимо проверить право наследника на отмену доверенности.

С уважением, Евгений

оставил комментарий от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

У меня есть расписка, что деньги в такой-то сумме получены за продажу машины. Это как-то поможет?

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Сделка по отчуждению автомобиля может быть совершена в простой письменной форме путем подписания одного документа сторонами (договора) или путем обмена односторонними документами (например, две расписки) (ст. 160, пп. 2 п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 434 ГК РФ). Если же сделка по отчуждению автомобиля исполняется при ее совершении (то есть передача автомобиля и денег происходит одновременно), то она может быть совершена и в устной форме независимо от суммы сделки (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 161 ГК РФ).

Поэтому, когда наследник будет через суд истребовать у Вас автомобиль, старайтесь доказать, что имела место сделка по купле продаже автомобиля - Вам передан автомобиль и документы на него, Вы передали деньги.

Продавать автомобиль до решения суда, на мой взгляд, преждевременно.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов)

Если вы все же хотите ускорить процесс регистрации продажи автомобиля, то вам лучше действовать  совместно с сыном умершего, если все же он вступил в наследство отца.

Попробуйте объяснить всю ситуацию и договориться мирным путем.

Успехов.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Необходимо, что бы родственники покойного вступили в наследство. После этого они могут продать вам автомобиль или выдать новую доверенность.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...