0 голосов
2 просмотров

Можно ли в квартире выделить долю ребёнку, родившемуся после приватизации?

Здравствуйте, меня зовут Светлана!!! У нас с мужем такой вопрос: в 3-х комнатной квартире имеют собственность 4 человека, по 14 (муж,его мама, сестра и племянница) наша дочь родилась после приватизации (2006г) в 2007 году, она прописана на доле мужа,можно ли нашей дочери выделить долю через суд, можно ли расприватизировать квартиру? Квартиру хотим продать, но сестра с племяшкой уступать ничего не хотят, как нам поступить, ведь наша дочь такая же наследница как племянница! Они всё время говорят что ваша дочь в квартире никто и прав не имеет))))

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Приватизация

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравсвуйте.

Расприватизировать- это значит признать приватизацию недействительной. Вам надо радоваться, что приватизировали, и что муж имеет долю в собственности.

Ваш муж может подарить своей дочери часть доли в квартире.

Но вы должны знать, что ваша дочь проживает в квартире законно.

Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей - родителей.

Согласно п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право проживать с родителями.

Разъясните это вашим родственникам.

про наследников -это другая история.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Если бы можно было сделать так как Вы хотите и следовать Вашей логике, то вскоре мог бы случиться демографический взрыв. Все стали бы заводить детей как можно больше с целью получения большей доли в собственности.

Приватизация произошла и жилье распределено между собственниками.

Ваша дочь имеет такие же права на проживание в квартире как и другие собственники. (ст. 31 ЖК РФ).

Пока Ваш муж является собственником доли в квартире его дочь имеет право там проживать и пользоваться всеми правами пользования наравне с собственниками. Объясните Вашим родственникам, что муж имеет право сдать свою долю в наем. Поэтому в случае хоть малейшего ущемления прав ребенка Вы съедите на съемную квартиру, а на долю мужа поселите восьмерых жителей ближнего зарубежья из Средней Азии.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...