0 голосов
1 просмотр

Снятие с регистрации

Пенсионерка зарегистрировала дальнего родственника. Обещал помогать материально, но где теперь неизвестно. Какие документы обязательны для снятия с регистрации? На какие статьи ссылаться? В какой суд обращаться?

Спасибо.

Дополнение к вопросу:

Ни о каком договоре, кроме устного, речи в вопросе не идёт.

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Если родственник сам не снимается с регистрационного учета по месту жительства, то пенсионерке необходимо обратиться в суд с требованием о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета на основании вступившего в силу решения суда (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Иск предъявляется в районный суд по месту регистрации родственника.

На какие нормативные правовые акты ссылаться зависит от того, на каком основании пенсионерка вселила дальнего родственника (заявление, договор и т.д.).

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Для того, чтобы выселить и снять с регистрационного учета - необходимо решение суда.

В настоящее время единственным основанием для принятия судом решения об утрате права пользования жилым помещением является Статья 133 Жилищного кодекса "Выселение бывшего члена жилищного кооператива" И аналогичная ст. 31 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "О жилищных накопительных кооперативах".

В соответствии с указанными нормами член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 Жилищного кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.

Описанный в вопросе случай не относится к правоотношениям возникшим между членами жилищного кооператива.

Решение суда скорее всего будет не в пользу пенсионерки, так как нет оснований для признания ее родственника утратившим право пользования жилым помещением.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...