0 голосов
0 просмотров

Справка 2 НДФЛ для милиции

Уважаемые правоведы! Мне как начальнику отдела кадров позвонили из отдела милиции, уточнили должность сотрудника и сказали, что приедут к нам в офис за справкой 2 НДФЛ. Правомерно ли это?

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Данные действия сотрудников милиции не правомерны, так как совершать такие действия они могут только при наличии постановления - должным образом оформленного т.е. вынесенного уполномоченным на то и надлежащим лицом.

Вы, как начальник отдела кадров должны принять данных сотрудников милици, проверить их полномочия, удостовериться, что присутствует постановление - документ в котором указано кем и для чего оно(постановление) выписано - и главное есть ли там ФИО сотрудника и указание о форме 2НДФЛ, если данного нет, то смело звоните в прокуратуру по телефону доверия и указывайте на незаконные требования сотрудников милиции...

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

С принятием Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ органы внутренних дел вернули себе полномочия, которые были урезаны законом о проверке юридических лиц. Полиция получила  еще ряд полномочий, которые раньше у правоохранителей не было. Возвращена процедура участия полицейских в изъятии документов, т.е. ОВД дано право получать информацию от организаций.

В соответствии со статьей 13 Федерального Закона «О полиции» полиция вправе:

- участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов РФ,

- беспрепятственно посещать организации, запрашивать и получать от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы, иную необходимую информацию по расследуемым уголовным, административным делам, а также при проверке заявлений и сообщений о преступлениях,

- при проведении оперативно-розыскных мероприятий производить изъятие документов, предметов, материалов.

Сотрудники оперативных подразделений полиции (уголовный розыск, ОБЭП, по налоговым преступлениям, служба собственной безопасности и т.д.) вправе проходить в офисы и на территорию организации, проводить: Наведение справок, Проверочная закупка, Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, Прослушивание телефонных переговоров, Снятие информации с технических каналов связи, Контролируемая поставка, Оперативный эксперимент.

С 01.01.2011 к подследственности СК РФ передано расследование налоговых преступлений предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ:

198 – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица,

199 – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций,

199.1 – неисполнение обязанностей налогового агента,

199.2 – сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

С связи с этим, Следователи СК РФ вправе запрашивать у организаций документы, материалы и иную информацию, необходимые для принятия решений по возбужденным уголовным делам и проверяемым заявлениям.

Сведения указанные в справке 2НДФЛ относятся к налоговой тайне. Доступ к сведениям содержащим налоговую тайну имеют только специально уполномоченные сотрудники Управления по налоговым правонарушениям или следователи Следственного комитета.

Таким образом, получить справку 2 НДФЛ у Вас могут следователь Следственного комитета РФ или оперативный уполномоченный ОРЧ по налоговым преступлениям.  Другие сотрудники полиции не вправе требовать у Вас такие документы.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...