0 голосов
1 просмотр

Лишение прав отцовства

Я развелась с мужем, у нас есть 4-х летний сын, но он не является его биологическим отцом,а в документах записан как официальный отец. Как мне быть, и каковы шансы лишить его родительских прав. И сможет ли он подать на меня в суд, по лишению родительских прав.

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Семейное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Для лишения родительских прав должны быть достаточно веские основания. Такие основания приведены в ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Вопрос в том, для чего Вам необходимо лишать его родительских прав? Хотите оспорить отцовство? Для этого есть специальная процедура. Она предусмотрена ст. 52 СК РФ:

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (178 баллов)

Его лишить родительских прав - нет проблем. Оспаривается отцовство через заявление в суд. Проводиться экспертиза, которая устанавливает не его отцовство и суд выносит решение о прекращении регистрационной записи о том, что он отец. У меня таких дел много было. Он же, в свою очередь, лишить Вас родительских прав не имеет ни права, ни возможности

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Лишение родительских прав и оспаривание отцовства имеют различную правовую природу и различные правовые последствия.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

 

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Кроме того, родительские права после лишения возможно восстановить (ст. 72 СК РФ)

Что же касается оспаривания отцовства, то в случае изменения записи о рождении ребенка, у лица, которое ранее было записано как отец, прекращаются как права так и обязанности в отношении ребенка.

Не путайте эти понятия и определитесь чего Вы хотите.

С уважением, Евгений

оставил комментарий от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3

Я хочу чтобы он исчез из жизни ребенка, мне от него ничего не надо.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Тогда Вам необходимо оспорить отцовство.

В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Вам необходимо подать заявление об оспаривании отцовства на основании ст. 52 СК РФ. Если суд примет решение в Вашу пользу, в ЗАГСе изменят запись об отце ребенка и "бывший" отец уже не будет иметь никаких прав и обязанностей по отношению к ребенку.

Кроме экспертизы необходимы будут и другие факты, подтверждающие что супруг не является отцом, поскольку он может уклонится от проведения экспертизы. Если Вы хотите записать отцом ребенка фактического отца - необходимо его также привлекать к участию в деле и с ним тоже проводить экспертизу. Так будет больше шансов на успех.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...