0 голосов
1 просмотр

Можно ли получать алименты с военнослужащего?

Здравствуйте.

Мой муж служит по контракту (уехал на службу около года назад). Ни мне ни ребенку материальная помощь от него не поступает. Когда муж вернется - мы не знаем, зависит от того, предложат ему продлить контракт или нет.

С мужем находимся в официальном браке чуть больше 5 лет.

Могу ли я сейчас подавать в суд на алименты?

спросил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

3 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства и забота о детях, их воспитание – есть равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка.

 Заявление о взыскании алиментов можно подать как во время брака так и после его расторжения. 

Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, в том числе:

а) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер ( Постановление Правительства РФ "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей")

0 голосов
ответил от Начинающий (318 баллов) 1 1

Доброго дня!

 

Вы имеете право подавать на алименты в данной ситуации.

Кроме того, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти. Размер доли может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Также имейте в виду, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в том числе с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Закон не связывает право на получение алиментов с фактом внесения записи в акты гражданского состояния о прекращении брачных отношений. Начисление алиментов возможно по заявлению второго родителя ребенка, даже если они не разведены, поскольку выплата алиментов никак не связана с фактом расторжения брака.

В ст. 63 Семейного кодекса РФ указано, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Подать на алименты без развода можно в ситуациях, когда один из супругов не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку, т.е. не оказывает материальной помощи.

Порядок подачи заявления на алименты без развода такой же, как и на алименты после развода.

Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...