0 голосов
1 просмотр

Если задержали отпускные после увольнения

Здравствуйте, работал в организации (с 2008 по 2012), ушел в учебный отпуск ( 4 месяца , диплом), с сентября по декабрь 2011, оплатили 50% отпуска, вторую часть пообещали выплатить в феврале. В январе я уволился, вторую часть так и не выплатили, а в бухгалтерии сказали, что мы тебя полностью рассчитали. Подскажите, пожалуйста, что делать, если задержали отпускные и куда обратиться?

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца (ст. 173 Трудового кодекса РФ).

Вам следует обратиться в трудовую инспекцию с жалобой и в суд для взыскания с работодателя невыплаченных вам денежных сумм.

Срок для обращения в суд - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание, что за задержку выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласна с Сергеем, если вас не полностью рассчитали обращайтесь в суд, при этом срок вы можете если что восстановить 

Предварительно, можно написать претензию работодателю и ссылаться на эти нормы Трудового законодательства

Согласно  ст. 84.1, ст.140  Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику в день увольнения, который является последним днем работы,  трудовую книжку работника и произвести с работником соответствующий расчет, а именно выплатить работнику все причитающиеся суммы: зарплату, компенсацию за отпуск, а также надбавки, стимулирующие выплаты или иное вознаграждение, если такое предусмотрено трудовым договором и внутренними локальными нормативными актами.

В случае невыплаты заработной платы работнику работодатель обязан согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...