0 голосов
0 просмотров

Могу ли я сдать в аренду микроавтобус для перевозки пассажиров?

Здравствуйте! Я - физическое лицо. Хочу приобрести новый микроавтобус, оформить на себя и в последствии сдать в аренду индивидуальному предпринимателю, занимающемуся перевозкой пассажиров на маршруте. Могу ли это сделать, что для этого нужно? И еще, вдруг микроавтобус попадет в ДТП, пострадают люди. Кто будет нести ответственность кроме водителя? Как это отразится на мне?

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Добрый вечер!

Сдать своё имущество в аренду Вы можете. Для этого не нужно регистрироваться в качестве предпринимателя. Единственное, что Вы должны учесть - это самостоятельную уплату подоходного налога и необходимость оформления декларации о доходах.

После покупки автомобиля Вам необходимо будет заключить с индивидуальным предпринимателем договор аренды, в котором необходимо специально обговорить распределение ответственности и материальную компенсацию, если в результате ДТП будет причинен вред имуществу и здоровью третьих лиц, расходы на ремонт и содержание, и прочие условия.

Бремя содержания имущества несёт его собственник.

Кроме того, автомобиль является источником повышенной опасности. И в случае ДТП Вы можете быть привлечены к ответственности как владелец автомобиля.

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

оставил комментарий от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

В таком случае, может, не аренду, а другой какой-то вариант?

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Заключайте договор аренды транспортного средства "без экипажа" и смотрите абзац 2 части 1 статьи 1079 ГК РФ, а также статью 648 ГК РФ.

Обязанность возместить вред будет возложена ( в силу закона) на арендатора.

0 голосов
ответил от Начинающий (178 баллов)

Вы можете так сделать, заключив договор аренды транспортного средства без экипажа с соответствующим предпринимателем. В договоре передать всю ответственность за потенциальный вред от источника повышенной опасности к самому арендатору. Одновременно возложив на него обязанности по содержанию, обеспечению ГСМ и капитальному и текущему ремонту. Ответственность в этом случае будет нести ИП как работодатель водителя. На вас это не отразится никак.

Единственный нюанс - Вам могут задать вопрос о незаконной предпринимательской деятельности, т.к. деятельность по сдаче автобуса в коммерческую аренду за плату может быть отнесена к предпринимательской в связи с систематическим извлечением Вами прибыли из этого договора. Учитывая то, что Вы не приобрели статус ИП и занимаетесь предпринимательской деятельностью - это уголовно-наказуемое деяние (статья 171 Уголовного кодекса РФ)

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...