0 голосов
1 просмотр

Отказ от ребенка

Добрый день! Может ли мой бывший муж, отец несовершеннолетнего ребенка добровольно отказаться от него (без процедуры лишения родительских прав). И какова будет процедура усыновления моим настоящим мужем моего ребенка.

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Отказаться от родительских прав нельзя, их можно только лишить и лишь в случаях, если родители (ст. 69 Семейного кодекса РФ):

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В соответствии со ст. 125, 129 Семейного кодекса РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Кроме того, необходимо ваше согласие и согласие вашего бывшего мужа на усыновление ребенка нынешним мужем.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Добровольно отказаться не может.

Может оформить нотариальное согласие на усыновление.

Усыновление Ваш настоящий муж будет осуществлять путем подачи заявления в суд, с обязательным привлечением к участию в деле органов опеки. Укажите, что бывший не осуществляет своих обязанностей установленных законом по отношению к ребенку и фактически ребенок находится только под попечением матери. Привлекайте "бывшего" в суд, пусть поясняет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...