0 голосов
2 просмотров

Заключение договора водопользования с городом

Здравствуйте.

Я хочу с администрацией города (с комитетом по имуществу) заключить договор водопользования в рекреационных целях.

Они мне предлагают заключить договор на пять лет на аукционной основе.С их слов через пять лет так же будет организован аукцион и заново заключаться договор.Правы ли они?

На сколько лет заключается договор водопользования?

спросил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (178 баллов)

Будучи распорядителем тем или иным видом имущества, муниципальный (государственный) орган вправе и обязан провести аукцион по распоряжению данным имуществом. Условия аукциона, в том числе срок будущей аренды, являются существенными условиями договора, следовательно заключить договор с победителем аукциона на тех условиях, на которых проводился аукцион, орган просто обязан. Водный кодекс РФ определяет только максимальный срок такого договора - 20 лет. Минимальный срок отсутствует. По истечении 5 лет снова будет проведен аукцион, потому что преимущественного права перезаключения Вы лишены в силу того, что договор изначальный заключался на аукционе.

Данные отношения регламентируются: Водный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. N 230, Постановление Правительства РФ от 12 марта 2008 г. N 165

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Предельный срок представления водных объектов в пользование не может составлять более 20 лет (соответственно меньше - может).

Водопользователь надлежащим образом исполнявший свои обязательства по договору водопользования имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение догвора водопользования на новый срок, за исключением случая, если договор водопользования был заключен по результатам аукциона (ст.15 Водного кодекса РФ).

Аукцион на право заключения договора водопользования проводится в случаях, установленных Правительством РФ. В настоящее время аукцион должен проводиться, если договором водопользования предусматриваются:

- разметка границ акватории водного объекта,

- размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений

- в случаях, предусматривающих иное обустройство акватории водного объекта, в соответствии с водным законодательством (Постановление Правительства РФ от 14.04.2007 № 230).

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Существует Постановление Правительства РФ № 230 от 14.04.2007г. "О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе и о проведении аукциона".

Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем 20 лет.

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Дополню, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 N 230 право на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, приобретается на аукционе в случаях, когда договором водопользования предусматриваются разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также в случаях, предусматривающих иное обустройство акватории водного объекта.

В иных случаях договор водопользования заключается без проведения аукциона, причём  водопользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору, по истечении срока действия договора водопользования имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора водопользования на новый срок (ст. 15, "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011)).

(Эх, пока писал - опередили!)

.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

В ст. 16 Водного кодекса указано, что договор водопользования заключается в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона.

Максимальный срок на который может может заключен договор указан выше.

Предложение Администрации города правомерно, стоит соглашаться.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...