0 голосов
1 просмотр

Отказ от ребёнка, алименты.

Здравствуйте.

Моя бывшая жена предлагает отказаться от ребёнка. За это она отказывается от алиментов. На данный момент у сеня имеется по алиментам довольно большая задолженность. Сейчас я точно знаю что ребёнок не мой. Она и я в браке второй раз. От второго брака уже есть у меня ребёнок. Нынешний её муж готов удочерить ребёнка. Всё это время ребёнок был зарегистри рован у меня. Можно ли уплату квартплаты частично учесть как алименты? Какова стоимость услуг? Я зарегистрирован в СПб, она Лен.обл. Тосненский р-н.

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вы вправе обратиться в суд с оспариванием отцовства ребенка, но при условии, что в момент записи вам было не известно, что вы фактически не являетесь отцом ребенка (п.п. 1, 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, нынешний муж матери ребенка вправе обратиться в суд с заявлением об усыновлении (удочерении) ребенка с вашего согласия и согласия матери ребенка, а также согласия самого ребенка, если он достиг 10 лет (п. 1 ст. 125, п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 132 Семейного кодекса РФ). Но до момента вступления в силу решения суда об усыновлении вы будете считаться отцом ребенка и должны будете уплачивать алименты на его содержание, а мать не вправе будет отказаться от получения алиментов за этот период.

Таким образом, вам "выгоднее" самому обратиться в суд об оспаривании своего отцовства, т.к. в этом случае ваши алиментные обязательства по отношению к ребенку будут отсутствовать с момента его рождения.

Способов отказа от родительских прав и обязанностей во внесудебном порядке не существует.

Зачесть алименты и квартплату невозможно, поскольку эти суммы имеют различное целевое назначение, и обязанность по содержанию ребенка не исчерпывается уплатой за него платы за жилье и коммунальные услуги.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...