0 голосов
0 просмотров

Задаток по продаже комнаты25414

Продаю комнату в общежитии, нашла покупателей, взяла минимальную сумму задатка на месяц, до оформления всех документов. Теперь покупатели просят еще подождать месяц, комнату я сдавала, до оговоренного нами с покупателем времени.Теперь получается комната будет месяц пустая и я уже не смогу на месяц кого нибудь вселить,что я могу предъявить покупателям?

Дополнение к вопросу:

Спасибо!

спросил от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Был ли задаток оформлен письменно?

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения указанного правила, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Если вы оформили задаток письменно, то в случае нарушения стороной обязательств заключить договор в установленный срок, Вы можете считать соглашение расторгнутым и оставить задаток у себя.

оставил комментарий от Одаренный (1.7k баллов) 2 2 2

Да , задаток был оформлен в письменной форме на месяц до оформления всех необходимых документов, покупатели просят еще подождать месяц, у них возникли финансовые проблемы. мне что  расторгать соглашение или выдвинуть им какие-то условия? у меня в комнате жил квартирант он съезжает в оговоренный нами срок, на целый месяц комната теперь будет свободной,я теряю некоторую сумму в деньгах, который мне квартирант оплачивал за свое проживание. покупатели не отказываются от покупки, хотят продлить срок продажи.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Вы вполне можете объяснить это покупателям. Обычный переговорный процесс. Очень просто. Говорите покупателям что варианта 2:

1. Вносите изменения в соглашение о задатке и продлеваете срок действия. При этом Вам платят (наличными, без всяких расписок) сумму, которую Вы бы получили, если бы сдавали комнату.

2. В случае несогласия платить за "простой" - Вы применяете положение ГК РФ о задатке, считаете договор расторгнутым и оставляете задаток себе. После этого каких-либо обязательств перед покупателями у Вас нет.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...