0 голосов
1 просмотр

О договоре дарения

В 1992 году мой папа оформил договор дарения на дом в деревне на меня, в 1994 г. он умер. надо ли договор как-то переоформлять? Что с ним делать и куда обращаться?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов)

В соответ. со ст. 572 п.3 ГК РФ Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Если вы будете совершать сделки с домом (продавать и т.д.), подлежащие государственной регистрации, то необходимо будет вместе с государственной регистрацией такой сделки осуществить государственную регистрацию права собственности на дом в Росреестре.

В противном случае, если договор дарения оформлен в соответствии с требованиями действовавшего в момент заключения договора дарения законодательства, никаких действий совершать не нужно.

В 1992 г. в отношении формы договора дарения действовали следующие правила:

Договор дарения жилого дома, находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов.

Договор дарения жилого дома, находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...