0 голосов
0 просмотров

Алименты на ребенка инвалида

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я воспитываю ребенка-инвалида, с мужем в разводе. Когда брак расторгался, суд вынес решение о взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшего мужа в размере ¼ его доходов. Бывший муж работает водителем, его официальный доход всего 5 тысяч, с которых бухгалтерия перечисляет алименты. Я не могу много зарабатывать, в настоящее время вынуждена работать вахтером в специальной школе-интернате, где учится наш ребенок, чтобы быть все время рядом. Бывший супруг отказывается дополнительно давать деньги, мотивируя тем, что я получаю за ребенка пенсию по инвалидности. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая–нибудь возможность взыскать алименты на ребенка инвалида с мужа в повышенном размере?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

Вечер добрый!


Можно попробовать определить фиксированную сумму алиментов, а не процент от дохода.


По требованию одной из сторон суд вправе изменить установленный размер алиментов, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).


При этом, если алименты на ребенка в 2013 году были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об увеличении (о снижении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9).


Как следует из п. 1 ст. 83 СК РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Указанные в п. 1 ст. 83 СК РФ требования одного из родителей рассматриваются в порядке искового производства.


При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Таким образом, изменить порядок уплаты алиментов можно, но только в случаях, указанных в ст. 83 СК РФ. В остальных случаях можно заявить только требование об увеличении размера доли подлежащих уплате алиментов.


В любом случае, Вас следует обратиться в суд, так как 


согласно п. 2 ст. 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, а не только изменения материального положения самого плательщика алиментов.Вполне, к обстоятельствам, влияющим на изменение размера выплачиваемых алиментов, можно отнести получение ребенком в дар или по наследству имущества, которое, будучи сдано в аренду, будет приносить ему определенный доход, с одной стороны, а с другой — материальное положение плательщика алиментов объективно ухудшится: рождение детей в новом браке, их болезнь или инвалидность и т.п


Спасибо!


С Уважением, Маша!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...