0 голосов
0 просмотров

Получение жилья взамен ветхого

Здравствуйте! Я с 1986 года прописана в бараке.В 1997 году администрацией города был составлен акт об аварийном ветхом жилье. Матери дали общежитие с двумя несовершеннолетними детьми, а я осталась с отцом. В 1999 году у меня родился ребёнок прописали по моей прописке.Жить с ребёнком там было нельзя и я ушла на съёмную квартиру. Отец уехал. Барак разрушили жители улицы. В 2001 году город взял на баланс это жильё и составлял списки домов. Меня не внесли. В администрации отказали сказали стоял бы дом внесли бы, а так нет. В БТИ дом числится беру справку по мере надобности. Дают талон на уголь на работе. В 2009 году родился второй ребёнок. Прописали на пустое место. Как  можно добиться внесение в список на получение жилья?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов)

Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
     Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
     В соответствии с пунктом 7 названного Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.
     Таким образом, решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
     В силу положений части 1 статьи 254 ГПК РФ граждане вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления.
     Следовательно, граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Заключение строительно-технической экспертизы будет являться одним из доказательств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Попробуйте сделать экспертизу, обратить с заявлением в межведомственную комиссию. 

В последующем если ваши права не будут восстановлены, вы можете обратиться в суд.

Удачи.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...