0 голосов
0 просмотров

Кредит умершего родственника в Сбербанке России

В 2008 году в Сбербанке России взяли кредит. Заемщиком был мой отец-в 2010 году он умер,я отнес в банк свидетельство о смерти-меня освободили от уплаты процентов за пользование кредитом.С августа 2011 года платил только сумму основного долга. В начале февраля позвонили с ООПС банка и сообщили о задолженности,пришел в отделение мне объяснили,что 15 сентября 2011 года было распоряжение по банку об отмене неуплаты процентов по кредиту в связи со смертью заемщика и предложили переоформить договор на себя,что я по не знанию и сделал,погасил задолженность.О том,что в силу вступило такое распоряжение по Сбербанку меня никто не уведомлял, подскажите правомочно ли поступил Сбербанк и что в данном случае можно сделать,чтобы не выплачивать проценты по кредиту,можно ли пока новый договор уже со мной не утвержден расторгнуть его? Заранее спасибо.

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Обязательства по кредиту устанавливаются в кредитном договоре. Изменения к договору должны оформляться таким же способом как и договор, в который вносится изменение (в Вашем случае - письменно).

Из Вашего сообщения не ясно каким способом было оформлено соглашение о невзимании процентов по кредиту. Если банк это делал добровольно, но без заключения соглашения к договору, то его последующие действия правомерны, так как основное обязательство не было изменено.

Кроме того, следует учесть, что в соответствии с действующим законодательством кредиты представляются на условии платности - то есть бесплатных кредитов (без уплаты процентов) быть не должно.

Чтобы не платить банку проценты необходимо досрочно погасить кредит. Тогда должен быть произведен перерасчет процентов, и если имеется переплата, то она возвращается заемщику.

Из Вашего сообщения можно сделать вывод, что Вы являетесь наследником отца. Все права и обязанности умершего переходят к его наследникам. Соответственно, Вы теперь являетесь обязанными по этому кредиту. Если, кроме Вас имеются наследники, то они также обязаны платить по кредиту пропорционально своей доли наследства.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...