0 голосов
0 просмотров

BMW забыли поставить сигнализацию, машину обокрали, могу-ли я подать на них в суд?

25 ноября получил свой новый автомобиль, который ждал пол года, на заводе забыли установить спутниковую сигнализацию, сказали, что сделают позже за свой счет, со специалистом мы договорились на 3-е декабря. 30 ноября вскрыли мой гараж, где стояла новая машина, сняли с неё колеса, а так же повредили в нескольких местах, попутно утащив ещё комплекты летних шин, предварительная оценка ущерба 400 тысяч рублей. В страховую обращусь после того как получу справку о возбуждении уголовного дела. Я так же узнал, что сигнализация, которая должна была стоять у меня, могла предотвратить кражу и сообщить на пульт, что производится несанкционаированное действие с автомобилем, но т.к. её забыли поставить на заводе, воры успешно провернули своё дело и теперь у меня куча сопутсвующих проблем. Вопрос: могу-ли я подать в суд на компанию за то что она не установила спутниковую сигнализацию, которая должна была стоять по договору, что в следствии чего и состоялась кража иммущества?

Дополнение к вопросу:

В договоре поставке есть пункт "Спутниковая сигнализация BMW Professional", но по ошибке на заводе не поставили, хотели устранить в ближайшее время, не успели :(

Специалист по сигнализации сказал, что эта спутниковая сигнализация предотвратила бы кражу колес.

спросил от Отличник (7k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

24 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Можете, и у Вас не самые плохие шансы.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями обязательства, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело… для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы (упущенная выгода).
Для взыскания убытков истец должен доказать ненадлежащее исполнение ответчиком договорных обязательств, наличие и размер убытков, а также наличие прямой причинно-следственной связи между поведением ответчика и предъявленными убытками.

Те Вам необходимо предоставить суду доказательства 1)что в силу договора сигнализация должна была быть; 2)что ее там не было; 3)что она бы предотвратила; 4)сумму ущерба.

Плюс, не забываем, закон о защите прав потребителей и возможность взыскания неустойки и штрафа с продавца (ст.18, 19)

Если необходима помощь в составлении документов-обращайтесь.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Я тоже считаю, что если нет в договоре с продавцом вышеуказанного условия, то в удовлетворении иска откажут. А так, как мне кажется, странное совпадение... именно Вашу машину вскрыли и именно на нее не поставили сигнашку...

Вы пишите, что кража произошла из-за отсутствия сигнашки, да она бы и так произошла, просто сложнее бы было это сделать.

Если же в договоре было условие о том, что сигнашка должна быть в комплекте, то все получится, уверен... получается, что Вам продан товар ненадлежащего качества (не в соответствии с условием договора), что дает Вам право взыскать с продавца все понесенные в связи с этим убытки.

ст. 18 ЗОЗПП

потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Доказать то обстоятельство, что при наличии сигнализации, кражи бы не произошло...будет очень проблематично поверьте, поэтому я бы съезжал все таки на ЗОЗПП.

В любом случае, начните действовать, предъявите продавцу претензию, с указанием обстоятельств и требованием в добровольном порядке возместить ущерб, приложите талон-уведомление (копию), который будет свидетельствовать о Вашем обращении в правоохранительные органы и документ, подтверждающий сумму причиненного ущерба.

Абсолютно согласен с коллегой по поводу легкости взыскания с жуликов, НО, то, что удовлетворит суд Ваши требования еще не значит, что Вы получите эти деньги, как правило так и бывает.

0 голосов
ответил от Начинающий (174 баллов)

Так же можно добавить что одним из основных условий при рассмотрении иска это наличие причинно-следственной связи между отсутствием сигнализации и порчей авто. Доказать данный факт будет крайне сложно, поскольку даже при наличии сигнализации авто могло быть повреждено, угнано и пр.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Автор, Вы пишите, что на заводе забыли установить... так обращайтесь прямо туда...и если Вы имели ввиду, что все таки договором указанное условие предусмотрено, то все шансы.

Тем более, что ЗОЗПП дает Вам возможность обратиться и к производителю в том числе...

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Если спецификация сигнализации говорит о такой возможности, значит сложностей в доказательстве нет. Более того сам факт нарушения розничного договора купли-продажи говорит о ненадлежащем исполнении договора. Здесь надо идти именно как потребитель, мотивируя ущерб неисполнением договора, а это должно быть легко тк сигнализация-товарно материальная ценность и подлежит учету, и причиненным ущербом из-за отсутствия сигнала на пульт МВД.

Здесь не самое плохое дело, а с жуликов, и это правда, далеко не факт что можно взыскать.

Лучше истребовать деньги у автосалона, а те пусть с жуликов требует, это их проблемы будут.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

В принципе, даже наличие в договоре условия о сигнализации не обязательно...

ст. 4, ЗОЗПП

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Можно доказать, что по этой цене, именно в этой комплектации, должна быть установлена сигнализация...а ее не было.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.2k баллов) 1 1 1

Вот именно, здесь автовладельцу будет много проще взыскать именно с салона, он потребитель

0 голосов
ответил от Отличник (6.4k баллов) 1 1 1

уважаемый Алексей! претензии к компании - продавцу по поводу отсутствия сигнализации, которая в соответствии с договором купли - продажи должна быть установлена, вы сможете предъявить только в одном случае - если в акте приема - передачи автомобиля отражено ее отсутствие. а если вы, забирая автомобиль , акт приема- передачи подписали без каких - либо оговорок, с указанием на отсутствие замечаний и каких-либо претензий, то продавец вам никакие убытки возмещать не будет, так как вы не сможете доказать его вину. в таком случае если у вас имеется КАСКО, то обращайтесь в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая (отсутствие сигнализации не препятствует предъявлению требований о выплате страхового возмещения в случае угона). ну а если КАСКО нет, то ущерб вы сможете взыскать только с лиц, похитивших ваш автомобиль, если их найдут.

0 голосов
ответил от Начинающий (478 баллов) 1 1 1

Ок, я тоже начал склоняться к этому варианту... все таки (взыскание с продавца).

0 голосов
ответил от Начинающий (174 баллов)

Здравствуйте!

В первую очередь вам следует подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Если будут найдены воры то вы моэжете в порядке гражданского иска взыскать с них. Если согласно условиям договора в комплектацию машины входила сигнализация то в соответствии со ст.480 ГК РФ В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.

В соответствии со ст.459 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Поэтому вам следует обратиться к вашему договору купли-продажи в части указания рисков, если есть указание ответственности продавца по рискам связанным с передачей некомплектного товара тогда вы вправе предъявиь иск к продавцу. Если нет такого условия то увы в иске вам скорей всего откажут.

Вместе с тем страховая компания восстановит вам причиненный ущерб, в предалах договора страхования следовательно вам вероятнее всего в иске откажут по поричине возмещения ущерба. Кроме того следует учитывать что если летняя резина не была застрахована то вам за нее компенсироваться ничего не будет.

Таким образом, гражданский иск к преступникам вам удовлетворят 100%, в удовлектворении иска к продавцу вам вероятнее всего откажут, если в договоре нет условий о рисках гибели в связи с некомплектностью товара.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...