0 голосов
1 просмотр

Имеет ли право ТСЖ на отключение электроэнергии за коммунальные долги?

У меня задолженность по коммунальным платежам 3 месяца. Сегодня приходили слесари из ТСЖ отключать электричество. Имеет ли право ТСЖ это делать?

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Нет,  не имеет.

В силу ч.3 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

ТСЖ должно написать вам претензию об устранении задолженности и уплате долга, после чего, в случае неисполнения вами своих обязательств по уплате коммунальных услуг,  обратиться в суд. 

Таким образом, отключать электроэнергию ТСЖ не вправе.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

В соответствии с п. 79 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" без предварительного уведомления потребителя ТСЖ может приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.
В соответствии с п. 80 указанного Постановления ТСЖ вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 ежемесячных размера платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Т.о. вас должны были письменно уведомить за 1 месяц о возможности приостановления или ограничения оказания коммунальных услуг. При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока ТСЖ вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя. В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...