0 голосов
0 просмотров

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Добрый день.Прошу Вашей помощи. Мы с дочкой прописаны у мамы в квартире. Там же прописаны еще 3 человека. Мамина квартира не приватизирована.С 1999 года я в этой квартире не проживаю, но регулярно отсылаю маме деньги за коммунальные платежи из расчета на двух человек (меня и дочки).Недавно узнала, что коммунальные платежи за квартиру не платились в течение двух лет!Работа у меня официальная, дочка школьница. Судебные приставы стали удерживать часть моей зарплаты на покрытие задолженности.Уже списали деньги со сберкнижки, на которую поступало пособие на ребенка и говорят что спишут вклад и заблокируют зарплатную карточку.Можно ли погасить долги и выписать из квартиры тех, кто не платил?Или как можно взыскать с них долг? Официально они нигде не работают.

спросил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Выписать жильцов из квартиры, не уплачивающих длительное время коммунальные услуги, возможно по суду.В том случае, если они нигде не работают, но есть принадлежащее им имущество, можно наложить на него арест в счет погашения образовавшегося долга.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В Вашем случае нужно.

1. Определить порядок платежей за жилое помещение, как говорили раньше "разделить лицевые счета". Сделать это быстрее. Платить будете за себя, а не за всех.

2. Уточнить имеется ли возможность (варианты) для принудительного размена. По этому вопросу к риэлтеру и в администрацию. Если да - то разменивайтесь, пока за неплатежи в течение шести месяцев не выселили в меньшее жилье принудительно.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Расторжение договора социального найма жилого помещения допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев по требованию наймодателя (п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, с требованием о расторжении договора социального найма по этому основанию может обратиться только наймодатель, но не члены семьи нанимателя.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пп. 1 п. 2 ст. 325 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, исполнив за остальных членов обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги за остальных членов семьи вы вправе требовать возмещения ими этих сумм добровольно или в судебном порядке.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...