0 голосов
0 просмотров

Служба по контракту

Здравствуйте! Я хочу поступить на военную службу по контракту. В июле 2011 года командир воинской части выдал мне на руки отношение для заключение контракта на рядовую вакантную должность на имя военного комиссара, с которым я обратилась в военкомат по месту жительства. Там я получила отказ в приеме у меня заявления, который мотивировали Директивой Генерального Штаба ВС с запретом на призыв женщин на контрактную службу. В декабре 2011 года заявление у меня все же приняли, я собрала все необходимые и прошла врачебную комиссию в районном военкомате, а также сдала физ.подготовку. Но документы в областной военкомат не отправляются, так и лежат  на полке у специалиста, занимающегося контрактной службой. В законах, на основании которых осуществляется призыв на контрактную службу никаких ограничений по половому признаку нет. Не упоминается об этом и на сайте министерства обороны. Как мне быть и как добиться реализации моих конституционных прав?? Заранее благодарна за ответ.

Дополнение к вопросу:

Спасибо за ответы. Я изучила ФЗ "О воинской обязанности..." вдоль и поперек. Я признана годной к военной службе (категория годности "А"), мне 26 лет, имеется на руках отношение командира в/ч о готовности заключить со мной контракт. Я не имею судимости, не разыскиваюсь полицией, те по закону оснований для отказа у военкомата нет. Но специалист отказывается продвигать мои документы дальше районного военкомата мотивируя это Директивой ГенШтаба (она мне показывала  ее ксерокопию). Но ведь Федеральный Закон является главнее нормативных актов ГенШтаба??Тогда получается, что нарушается мое права как гражданина???

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Военное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Обратитесь с письменной жалобой на действия работников военкомата на имя военного прокурора. Они обязаны будут провести соответствующую проверку и по ее результатам Вы сами определитесь, что делать дальше.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" контракт о прохождении военной службы вправе заключать

-граждане женского пола, не пребывающие в запасе

 Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

граждане в возрасте от 18 до 40 лет

Изучите внимательно указанную статью, в которой перечислены основания для отказа кандидату, сроки принятия   решения о заключении контракта о прохождении военной службы и др.

В случае отказа в заключении контракта о прохождении военной службы вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Таким образом, женщины имеют равные права с мужчинами и иностранными гражданами на заключение контракта. Оспаривайте свое право сначала руководству воинской части, или вышестоящему со ссылкой на ст.34 указанного Закона, либо в прокуратуру, вы также вправе обратиться с военную прокуратуру.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...