0 голосов
1 просмотр

Как лишить мужа наследства, если он несколько лет не проживает с женой?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли каким либо способом лишить права на наследство мужа, который не проживал с женой и не вел с ней совместное хозяйство? На момент получения ей наследства от бабушки, она все оформила, завещание не написала, умерла, остались двое детей от разных браков и муж, который с ней не проживает несколько лет (есть свидетели), сын от первого брака хочет лишить отчима права на наследство, т.к. матери оно досталось от его бабушки, когда отчим уже не проживал с матерью. Буду благодарна за совет.

На что опираться при построении иска на статью 1117 ГК РФ - недостойный наследник?  Или на что-то другое?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Поскольку женщина не составила завещания, к наследованию призываются наследники первой очереди: ее супруг, родители и дети, которые наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141, п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ), при этом закон не ставит приобретение права на наследство в зависимость от совместного проживания с наследодателем. Достаточно состоять с ним в зарегистрированном и не расторгнутом браке.

Недостойными наследниками являются лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Если отчим таких умышленных противоправных действий не совершал, то он не может быть признан недостойным наследником.

Суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Требовать предоставления алиментов имеет право:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Если наследодатель относилась к одной из этих категорий лиц, но не обращалась в суд с заявлением о взыскании алиментов со своего супруга, то нельзя говорить о злостном уклонении от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лица, не являющиеся недостойными наследниками, имеют право на приобретение наследства, независимо от проживания с наследодателем.

Таким образом, шансы лишить мужа женщины наследства минимальны.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...