0 голосов
1 просмотр

Жалоба на ЖКХ

  1. При голосовании на заочном собрании собственников имеют ли ЖКХ право за один квадратный метр, а не за количество прописанных людей считать голос? По метражу кто считает голоса?
  2. Как доверять актам ЖКХ? Имеет ли право собственник жилого дома проверить подписи голосовавших собственников? И где проверить смету, т. к. мы сомневаемся в её честности.
  3. Правомерно ли, что с нас требуют оплату лифта первого этажа ( с 2011 года)?
спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

1.Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. А доля - это квадратные метры. Поэтому считают метры.(ст.48 ЖК РФ)

2.Да, имеет право. Акты должны подписывать  старший по дому или актив собственников дома. Сметы могут быть перепроверены и просчитаны специалистами  (собственниками дома), но если разногласия, то на общее собрание или жалоба в Жилищную комиссию, или в суд.

Подписи голосовавших проверяют в присутствии собственников которые сами  и оформляют Решение общего собрания и списки голосовавших. Проверить может любой собственник - это документы собственников дома, а не УК.

3.По общему основанию в силу  ЖК РФ лифты относятся к общему имуществу собственников дома и бремя содержания общего имущества лежит на всех собственниках. В некоторых домах, жильцы на общем собрании могут принять решение и освободить собственников 1 этажа от уплаты, но это редкость. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...