0 голосов
0 просмотров

Алименты

Зравствуйте! Я в разводе более 10 лет. Сыну сейчас 12. Ежемесячно и ежегодно я оплачиваю за дополнительное обучение репетиторам. Бывшая супруга совершенно не учавствует и не контролирует обучение ребенка, а также не хочет признавать эти затраты в виде уплаты алиментов. Могу ли я узаконить эти расходы за дополнтелнительное обучение как уплату алиментов и согласно какого Закона, статьи?

спросил от Начинающий (542 баллов) 1 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации. алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более.

Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

 Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме в силу ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации, в том числе  в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон.

 С учетом перечисленных факторов суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку требуемого уровня его обеспечения.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Кроме того, есть еще ст.86в Семейном кодексе РФ  – Участие родителей в дополнительных расходах на детей

 В которой при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (сочтет ли ваши обстоятельства исключительными – это на усмотрение суда) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Таким образом, ваше право либо привлекать супругу также к дополнительным расходам (через суд или несудебным Соглашением о дополнительным расходах на ребенка) либо через суд справедливо  определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...