0 голосов
2 просмотров

Доля в частном доме

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста консультацией.

Ситуация следующая:

есть дом, 9/10 принадлежит мне, 1/10 доля - тете.

Тетя свою долю нам продавать отказывается, как либо участвовать в обслуживании и содержании дома - тоже отказывается, у нее есть свое жилье.

Выдел ее доли в натуре не возможен ни по количеству кв.м. (дом небольшой), ни по техническим возможностям (невозможно будет сделать отдельный вход, не нанеся серъезный урон конструкции дома)...

Мы с мужем планируем строительство нового дома, т.к. в этом уже жить страшно (дом очень старый)...

Вопрос: возможно ли в судебном порядке обязать тетю продать мне свою долю?

Если нет, то я слышала, что если второй собственник отказывается участвовать в улучшении, то можно уменьшить его долю... но как быть если мы не улучшаем старый дом - а согласовываем и строим новый.

Заранее спасибо.

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Согласно п.3 ст.252 ГК РФ  при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. 

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

п.4 той же статьи: В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...