0 голосов
1 просмотр

Муж и кража телефона

Подскажите пожалуйста, недавно отдыхая в увеселительном заведении муж(был в военной форме) с пола поднял телефон никому об этом не сообщив. Еще немного посидев там мы покинули это место. Позже позвонили командиры(муж военнослужащий), попросили о встрече в итоге его задержали с телефоном в кармане доставили в отдел. Сейчас дело передают в военную прокуратуру для возбуждения уголовного дела по краже того самого телефона. Как поступить дальше и что ему грозит за это?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности является наличие в деянии состава преступления. К сожалению в Вашем случае в наличии объект, субъект и под большим вопросом отсутствие объективной стороны состава преступления соответствующего краже.

Но возможно доказать отсутствие субъективной стороны данного состава преступления.

Для субъективной стороны хищений характерны прямой умысел и корыстная цель.

Во-первых, необходимо даказать, что Ваш муж нашел телефон на полу (а не, например, вытащил у кого-нибудь из кармана). Лучше всего, если это будет подтверждено свидетельскими показаниями.

Во-вторых, необходимо исключить из деяния прямой умысел - доказать, что Ваш муж не осознавал преступный характер своих действий, не намеревался, не предвидел и не желал причинения имущественного ущерба собственнику телефона.

В третьих, необходимо исключить корыстную цель: намерение обратить найденную вещь в свою собственность, распорядиться ею (продать, подарить). То есть необходимо доказать, что ваш муж намеревался осуществить розыск владельца, или сдать находку в органы полиции, но объективные причины воспрепятствовали этому.

В четрвертых, немаловажный факт - как осуществлялся обыск, как он был процессууально оформлен, не былы ли при этом нарушены нормы процессуального права.

Для правильного ведения дела Вам необходима помощь адвоката.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...