0 голосов
0 просмотров

Военный суд или «гражданский»?

Месяц назад я уволился в запас из вооруженных сил РФ. В период прохождения службы я стоял в очереди на получение жилья. В очередь встал я достаточно поздно, поэтому ни на что особо не рассчитывал. В списках очередников я был 465-м. Увольнялся я тоже без особого сожаления по поводу квартиры. Но после увольнения узнал, что я мог бы получить квартиру, так как при постановке меня в очередь я должен был быть гораздо ближе к первым номерам. Получается меня «сдвинули» в чью то пользу. Также при расчете мне не в полном размере было выплачено выходное пособие. Хочу подать в суд. Знаю, что все дела с участием военных рассматривают гарнизонные суды, но я не военный и по трудовому спору могу подавать иск по своему месту жительства, но это «обычный» суд. Так в какой суд мне обратиться?

спросил от (48 баллов) 1 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Подсудность военных судов установлена специальным законом «О военных судах РФ». В частности, в этом законе говорится, что если гражданин уволился в запас с военной службы, то он вправе обратиться в военный суд и обжаловать решения, нарушающие его права. Отсюда следует, что иск об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии Вашей воинской части. Вам можно подать как в военный суд по месту расположения части, так и в суд общей юрисдикции по месту расположения воинской части.

Согласно ГПК РФ, иски о защите трудовых прав подаются по выбору истца, либо по месту нахождения ответчика, либо по Вашему месту жительства.

Таким образом, иск о взыскании выходного пособия в полном размере Вы можете подать, либо в военный суд по месту расположения воинской части, либо в районный суд по месту Вашего жительства.

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

обращайтесь за консультацией.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...