0 голосов
1 просмотр

Увольнение работника, учащегося в ВУЗе

Наша компания взяла на работу молодую девушку, она учится на последнем курсе ВУЗа. Работает она по специальности, которую получит по окончании ВУЗа в 2012 году. При заключении трудового договора ей был установлен трехмесячный испытательный срок. До окончания испытательного срока осталось три недели, и мы понимаем, что она не справляется с работой. Регулярно опаздывает на работу, совершает ошибки в техническом журнале, который обязана вести, совершает ряд других ошибок, на которые ей неоднократно указывалось, но она не может или не хочет их исправлять. Мы полагаем, что ее нужно уволить как не прошедшую испытательный срок, но чтобы не портить трудовую книжку, предложили девушке уволиться по собственному желанию. Она отказалась, мотивируя тем, что является молодым специалистом и установление ей испытательного срока неправомерно, грозит подать жалобу на наше предприятие в трудинспекцию. Подскажите, пожалуйста, правомерным ли будет с нашей стороны увольнение такого работника как непрошедшего испытательный срок?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работодателя

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. Как следует из вашего вопроса, девушка еще не окончила образовательное учреждение высшего профессионального образования. Следовательно, включение в трудовой договор с ней условия об испытании правомерно.

При неудовлетворительном результате испытания вы имеете право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание (ст. 71 Трудового кодекса РФ).

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Очень хорошо, в котором содержаться ошибки сотрудника обязанного что есть журнал обязанного его вести и наверное есть пробелы - это хорошее доказательство. За опоздания нужно наказывать, приказом.

Уволить можно.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 1 1

К такому работнику можно применить дисциплинарное взыскание и уволить, как не выдержавшую испытание, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...