0 голосов
0 просмотров

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Здравствуйте!

Вопрос по поводу раздела муниципальной квартиры при разводе.

Я поживаю с родителями и 2мя своими детьми в 2комнатной муниципальной квартире. Родители в разводе. С отцом стало невыносимо жить,поэтому хочу подать на раздел имущества через суд. Что мне полагается и куда обратиться?

спросил от Начинающий (458 баллов) 1 2 2 в категории Раздел имущества

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Начнем с того, что если квартира находится в муниципальной собственности, то следуя Вашей логике, я имел бы такие же права как и Вы при ее разделе.

Вы не можете поделить чужую собственность.

Поэтому выхода два.

1. Размен. (ст.ст. 71-74 ЖК РФ)

2. Улучшение жилищных условий. (либо в качестве нуждающихся в улучшении либо используя материнский капитал либо самостоятельно).

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю (ч. 1 ст. 72 Жилищного кодекса РФ). Если соглашение об обмене не достигнуто, вы вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке (ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, если есть согласие членов семьи на обмен вашей квартиры, вам необходимо найти подходящие варианты обмена, заключить договор об обмене жилыми помещениями и получить согласие наймодателя. Если согласия членов семьи нет, обмен возможен на основании решения суда.

Также следует учитывать, что если проживающие в квартире дети несовершеннолетние, на обмен необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...