0 голосов
1 просмотр

Как продать долю ребенка в приватизированной квартире?

Здравствуйте! Вопрос о продаже и выкупе доли в приватизированной квартире. У меня сложная ситуация. Я сейчас в разводе. Когда я был в браке родилась дочь,я прописал ребёнка к своим родителям, они решили приватизировать квартиру и конечно в приватизации участвовал ребёнок-1/4 доли,остальная часть у родителей. Скажите пожалуйста: бывшая жена может продать эту долю 1/4(долю дочери) или что то с ней сделать? Заранее спасибо.

Дополнение к вопросу:

дочери 4 года

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Первое. В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ (которая распространяется на данные отношения) 

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Таким образом необходимо согласие органов опеки, которое супруге будет трудно получить без предоставления в собственность ребенка имущества, которое не меньше чем то что имеется.

Второе. Поскольку собственность на квартиру долевая действуют также правила ст. 250 ГК:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

 С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...