0 голосов
0 просмотров

Руководство угрожает штрафами

Добрый день! Уважаемые специалисты, подскажите имеет ли право организация применять штрафы к своим работникам. Я слышала, что штрафы запрещены.

У нас собираются ввести штрафы за опоздания, отказ от смены напарницы, если она заболела. Работаю в салоне красоты.

Если штрафы запрещены можете дать ссылку на этот закон?

спросил от Начинающий (526 баллов) 1 2 2 в категории Защита прав работников

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Работодатель не имеет право вводить систему штрафов. За различные нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право налагать на работника дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК).

Любое дисциплинарное взыскание должно быть оформлено надлежащим образом: работник предоставляет объяснительную, работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания, приказ объявляется работнику под роспись в течение трех дней.

За каждое нарушение трудовой дисциплины на работника можно наложить только одно дисциплинарное взыскание. Перечень ситуаций, в которых возможны удержания из заработной платы работника, изложен в ст. 137 ТК. Этот перечень не подлежит расширению.

Вас не могут наказать рублем, однако работодатель может например лишить премии.

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Юлия, добрый день! Штрафы законодательством действительно не предусмотрены. Но это не означает, что ваш работодатель не вправе применить к вам как работнику взыскание.

Согласно ст. ст. 189, 192 ТК РФ работодатель с учетом тяжести проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом РФ, уставами и положениями о дисциплине, устанавливаемыми федеральными законами.
Частью 1 ст. 192 ТК РФ установлены следующие виды дисциплинарных взысканий - замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию. Взыскание в виде штрафа законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель не вправе применять его к работнику.
При принятии решения о взыскании следует учитывать тяжесть проступка работника. Например, увольнение работника за единичное опоздание на работу на непродолжительное время может быть признано судом незаконным, поскольку наказание не является соразмерным проступку.

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

В Вашем случае должна применяться статья 192 Трудового кодекса РФ "Дисциплинарные взыскания"
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Такой вид дисциплинарного взыскания как штраф Трудовым кодексом не предусмотрен.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...