0 голосов
1 просмотр

Ребенку ничего не должен кроме алиментов?

Здравствуйте уважаемые!

Я с отцом моего первого ребенка не живу, у него официально другая семья. Может ли он прописать ребенка на их совместную жил площадь , без разрешения супруги? Или он этому ребенку не чего не должен кроме алиментов.?

спросил от Отличник (7.2k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый! Несколько сумбурно написано, но таки попробую прояснить ситуацию. Правом прописки в квартире обладает ее собственник, соответственно, если ваш бывший муж и его новая женщина являются совместными собственниками, то без согласия новой женщины прописать ребенка нельзя. Действительно, кроме, алиментов в имущественном отношении отец ребенка не имеет никаких других обязательств. Однако, если муж является собственником то никто его не лишит права распоряжаться собственностью так, как вашему мужу захочется. В том числе- прописать в квартире ребенка. Кроме того, родительские отношения не прекращаются и ваш ребенок сохраняет все права наследования. Есть еще вариант, если ребенок несовершеннолетний, то модно попытаться в судебном порядке добиться его обязательного проживания с отцом. Спасибо! С уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

В силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право проживать с родителями.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ (СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства,  как отца, так и матери.

Согласно п.1 ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Ст. 292 ГК РФ наделяет правом пользования жилым помещением собственника тех лиц, которые являются членами его семьи (родители, дети). Кроме того, такое же  правило содержится в ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в соответствии с которой - право пользования жилым помещением предоставлено членам семьи собственника, к которым относятся проживающие с данным собственником его супруг, а также дети и родители.

 Согласно п.80 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

-  регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...