0 голосов
1 просмотр

Можно ли отказаться от анализа днк?

Я скоро собираюсь родить,парень бросил, теперь говорит,что подаст в суд, чтобы ему выделили дни для общения с ребенком, и собирается делать анализ днк. Ребенка я собираюсь записывать на свою фамилию. Могу ли я отказаться от анализа? И есть ли у меня шансы запретить ему общаться с ребенком?

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Дело в том, что при отказе от экспертизы суд может принять решение не в Вашу пользу. Часть 3 статьи 79 ГПК РФ: "при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым". Если Вы откажитесь от экспертизы, суд может признать отцовство именно с связи с самим фактом отказа от экспертизы.

Теперь по поводу запрета общения с ребёнком: если в суде будет доказано отцовство, отец вправе будет обратиться в суд с иском о порядке общения с ребёнком. Запретить видеться с ним Вы не сможете. Это право родителя. Другое дело, что в суде Вы сможете аргументированно свести это общение к минимуму.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Немного поправлю коллегу. В общем и целом Мария права, только не стоит забывать что один лишь отказ от проведения экспертизы не может являться основанием для установления происхождения детей. Иначе, следуя такой логике, еще человек 10 и больше могут заявить подобные иски, Вы уклонитесь от экспертизы, и все будут отцами.

Суд оценивает доказательства в совокупности и никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Если Ваш парень сможет доказать факт совместного проживания, совместного ведения домашнего хозяйства и т.п., то шансов у него больше.

Для лишения или ограничения родительских прав должны быть веские основания. Они предусмотрены Семейным кодексом РФ.

Если суд установит таки отцовство - требуйте присуждения алиментов на ребенка.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...