0 голосов
1 просмотр

Участие в воспитании ребенка

 При разводе ребенок остался с матерью. Отец живет сейчас в другой области. Платит алименты по постановлению. При разводе никаких ограничений на общение с ребенком не установлено. Сейчас бывшая жена не дает общаться с сыном. Просто говорит-не хочу давать тебе. Ребенок прописан у его родителей (живут в той же области что и ребенок). Ребенку 5 лет .Если подать в суд, на что отец может претендовать? 

спросил от Начинающий (206 баллов) 1 2 2 в категории Алименты

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Необходимо подавать иск об устранении препятствий в общении с ребенком и установлении порядка осуществления родительских прав (часы, дни, периодичность, продолжительность, отпуск и т.п.).

Данные отношения урегулированы нормами СК РФ.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В иске просите суд запретить матери препятствовать в осуществлении отцом своих родительских прав и установить режим общения (периодичность и длительность общения, возможность брать ребенка на отдых, продолжительность и периодичность совместного отдыха с ребенком и т.п.)

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...