0 голосов
0 просмотров

Обналичивание денег с расчетного счета ООО

если юридическое лицо обналичивало деньги через фирмы однодневки ООО в интересах ведения бизнеса (необходимо наличкой рассчитаться с заказчиком, исполнителей, рабочими, выплатить часть з/п). Суммы за год - 5 млн. руб. по одному Ю.Л. и 1 млн руб. по другому Ю.л.

Под какие статьи УК подпадает данное деяние?

что необходимо сделать чтобы "подстраховать" себя от возможных рисков?

Дополнение к вопросу:

Причем здесь ст. 198 и 199.1 ? В вопросе ясно сказано – юридическое лицо. О налоговом агенте вообще ни слова. Не додумывайте за меня вопрос, пожалуйсто!!!

Остальные статьи  тоже под вопросом.

 Здесь только одна статья должна быть. Ответь на мой вопрос, а не цитируйте все статьи УК где есть слово налоги, легализация и пр.!

По поводу вопросов в эфир – я задал платный вопрос. Не хотите – не отвечайте. Меня интересует конкретика. Не можете ее дать - молчите. И за всех тоже говорить не надо – Никто вам здесь ничего рассказывать не будет и пр.

Меньше абстракций, гражданин юристJ

спросил от (44 баллов) 1 в категории Уголовное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Эти действия в зависимости от ситуации могут квалифицироваться как имеющие признаки преступлений, предусмотренных статьями: 

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Что касается "страховки", то лучшая страховка, конечно, - заплатить налоги и спать спокойно... на улице, на вокзале и т.п.

А вообще необходимо использовать проверенные фирмы НЕ однодневки. С лицензиями, бумагами, хорошей репутацией. Однодневки завтра исчезнут а вот Вас вывернут по полной программе. Заплатите больше чем все налоги за все время, и то если удастся.

P.S. вообще-то такие вопросы в эфир не задаются... никто Вам тут схемы уклонения от уплаты налогов рисовать не будет (мы все тут добросовестные налогоплательщики)

С уважением, Евгений.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

уважаемый пользователь. статью о неисполнении обязанностей налогового агента я включил поскольку ваше юр. лицо является налоговым агентом для ваших работников. и когда это юр. лицо выдает зарплату "в конвертах" вы не совершаете отчисление налогов с ваших работников. а на счет молчите, так вы также имеете право принять мою консультацию во внимание или не принять. мне жаль что я не удовлетворил ваше любопытство в полной мере, надеюсь вам помогут другие юристы этого портала и дадут полный исчерпывающий ответ на ваш платный вопрос.

с уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Здравствуйте

1) ответственность будет нести генеральный директор;

2) ответственность возникнет, только при наличии вины, обоснованный перевод на счет контрагента не считается незаконным (наличие договора+акт+счет и т.д.);

3) уплатило ли юр. лицо налоги с переведенных сумм, если да то "привязаться" к Вам достаточно сложно;

4) если в данных платежах присутствует НДС (который в расчетные периода Вы должны перечислять государству), то данное усугубит положение, государство в лице правоохранительных органов следит за платежами НДС, хотя суммы 5 млн и 1 млн - для гос. органов небольшие;

5) если налоги не платились, что скорее всего, то вменить Вам могут много чего, начиная от 199 УК РФ и дальше можно фантазировать вплоть до ст.ст. 171, 173(1.2), 159 (любимая статья наших органов) по ситуации....

6) необходимо "делать" бухгалтерию...на каждый довод правоохранительных органов у Вас должна быть "бумага" с печатью - довод против которого нельзя поспорить  

успехов в бизнесе

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Статья 199 УК РФ.

Сомнение вызывает "крупный размер". В Вашем случае точно не больше 6 миллионов налогов и сборов не уплачено, но и двух миллионов (10 процентов от общей массы ) тоже наверное нет. Так что вопрос об уголовной ответственности за уклонение  от уплаты налогов и сборов (в крупном размере) открыт.

Вопросы "подстраховки" известны:

использование пластиковых карт;

вексель;

благотворительные взносы.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...