0 голосов
0 просмотров

Как продать часть квартиры (моя собственность)?

Я владею 50% квартиры (наследство отца). Другие 50% принадлежат пенсионерке с инвалидностью (его бывшая жена).

Как мне продать свою долю? Добровольно пенсионерка не согласна с продажей квартиры. Другого жилья у нее нет. Есть только дача и счета в банке.

Или можно сдать часть ( комнату их всего 2 в квартире)?

спросил от Отличник (9.2k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (814 баллов) 1 1 1

Здравствуйте Мария. Вы можете продать свою долю. При этом необходимо помнить, что другой собственник имеет преимущественное право покупки Вашей доли. Соответственно, продать свою долю кому-то другому Вы можете, только предупредив заранее другого собственника, в случае его (ее) отказа от покупки Вашей доли. При предупреждении другого собственника о том, что Вы продаете свою долю, необходимо позаботиться о том, чтобы получить подтверждение того, что уведомление о продаже было им  (вторым собственником) получено.Процедура продажи доли в праве общей долевой собственности квартиры описана в статье  250 Гражданского кодекса РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...