0 голосов
1 просмотр

Вид на жительство и регистрация

Добрый день.

Я и моя супруга имеем доли в квартире, я гражданин РФ, а она гражданка Украины. Жена год назад получил разрешение на временное проживание на 3 года, подал на вид на Жительство.

Сейчас документы на рассмотрении.

После этого недавно мы приобрели другое жилье в пригороде, тоже в долевую собственность.

Мне бы хотелось зарегистрироваться там, но боюсь, как бы это не повредило супруге в получении вида на жительство и в дальнейшем гражданства.

Как лучше сделать?

Можем ли мы быть зарегистрированы по разным адресам или обоим лучше зарегистрироваться на новом месте?

спросил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2 в категории Гражданство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Регистрация (прописка) по месту проживания не влияет на право собственности, вы можете иметь несколько квартир и домов в собственности, а быть зарегистрированы  там, где вам удобнее, это ваше волеизъявление.

Что касается вашей супруги и ее статуса, как  иностранного гражданина:

Согласно ст.7Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"  постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Согласно ч.2  ст.14 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" при наличии у постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина двух и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, он обязан заявить одно из них как свое место жительства и зарегистрироваться по адресу указанного помещения в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с указанным Федеральным законом.

В этом случае регистрация указанного иностранного гражданина по месту жительства производится с фиксацией сведений о его других жилых помещениях, находящихся на территории Российской Федерации.

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство содержится в статье 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 

Факт проживания отдельно от супруга не является основанием для отказа в представлении вида на жительство.

Вместе с тем временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. В Уведомлении указывается место проживания данного иностранного гражданина.

Если место проживания указанное в Уведомлении не будет соответствовать фактическому это может послужить основанием для отказа в представлении вида на жительство по подпункту 4 пункта 1 ст. 9 указанного закона: представление поддельных или подложных документов либо сообщение о себе заведомо ложных сведений.

Полагаю, что в Вашем случае лучше если регистрация Вашей супруги будет произведена по фактическому адресу.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Полагаю, что  Вы и Ваша супруга вправе выбрать любую из квартир для регистрации как основное место жительства. На получение гражданства Вашей супругой это никак влиять не будет

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...