0 голосов
0 просмотров

Восстановление родительских прав

Здравствуйте, 8 лет назад я была лишена родительских прав. Но не смотря на это, последние 6 лет я постоянно виделась с ребенком. Так как я живу в другом городе, часто видеться не получается, но я езжу к ней, а она ко мне. Опекун моей дочери, ее бабушка, полностью поддерживает мое желание восстановить права. Дочь тоже согласна с этим решением. я замужем, имею сына 3х лет, своя двухкомнатная квартира, машина. Пока не работаю, сижу с сыном. Муж работает по договору найма, получает 55000. У меня два вопроса: 1. работа по договору-является для суда официальной или нет?

2. Дочери 13 лет и опекун с ней не справляется, я по телефону слышу постоянные слезы моей мамы. Она боится, что внучка с катушек съедит, курить начала, руки на нее поднимает. Мы хотим подать документы в суд, но так как я живу в Красноярске, а они в Братске, не дожидаться ответа, а увезти ее к себе. Это не противозаконно?

Скажите, какие точно документы нужны для восстановления прав

спросил от Одаренный (3.7k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (5.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Александра 

Согласно семейному кодексу 

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетоммнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.


Восстановление в родительских правах допускается, если родители (один

из них) изменили:

— свое поведение;

— образ жизни;

— отношение к воспитанию ребенка.

Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в

наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности

для восстановления в родительских правах недостаточно.

С уважением 


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...