0 голосов
0 просмотров

Налог с продажи квартиры

Квартира получена в наследство двумя наследниками в равных долях. При продаже квартиры , до прошествия 3 лет после наследования надо заплатить налог 13 % с суммы превышающей 1 млн. руб. ? А в случае , если цена продажи , например , 1.8 млн. соответственно на каждого приходится 900 т.р дохода , надо ли платить налог ?

спросил от Специалист (20.5k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (6k баллов) 1 1 1

Александр, здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос в следующем документе:

Письмо ФНС России от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@:

Федеральная налоговая служба по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 16.10.2012 N 03-04-08/1-352.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Я бы при этом рекомендовал продавать свои доли каждую по отдельному договору купли-продажи.

В таком случае каждый «дольщик» однозначно вправе воспользоваться вычетом на полную сумму (1 млн. руб.).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...