0 голосов
0 просмотров

Увольнение без отработки 2 недель

Здравствуйте, я устроилась на работу неделю назад написала заявление о приеме на работу, приказ вышел но я его еще не подписала, сейчас хочу срочно уволиться, потому что нужно срочно уехать, нужно ли мне будут отрабатывать две недели? и если не отработаю то что тогда будет?

спросил от Одаренный (3.1k баллов) 2 2 2 в категории Трудовое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов)

Здравствуйте, Лариса.

Скорее всего, Вы еще на испытательном сроке. В этом случае уволиться можно быстрее, за три дня (ст. 71 ТК РФ).

Если не на испытательном сроке, то по общему правилу — за 14 дней, но ст. 80  ТК РФ предусматривает, что «По соглашению
между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и
до истечения срока предупреждения об увольнении».

То есть, Вам лучше всего по-хорошему договориться с руководством об увольнении.

Если они не захотят, то отрабатывать две недели Вас никто заставить не может, так как такого обязательного условия нет в Трудовом кодексе. Вы можете написать заявление об увольнении, а потом уйти, например, на больничный.

В самом крайнем случае, Вы можете просто не выходить на работу и Вас, в конце-концов, уволят за прогул. Чего-то более серьезного ждать не стоит.

0 голосов
ответил от Отличник (7.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Лариса! В данном случае уместно вести речь не об отработке, а об уведомлении работодателя о прекращении трудовых отношений не позднее чем за две недели до прекращения работы.

Иными словами, речь не идёт о том, чтобы отработать любой ценой, поскольку при отсутствии желания работать в организации, никто не вправе Вас заставить осуществлять трудовую деятельность (статья 37 Конституции России).

Если Вы прекратите работу до истечения срока уведомления, работодатель вправе создать Вам сложности с выдачей документов, связанных с Вашей трудовой деятельностью. Иных негативных последствий ожидать не следует.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...