0 голосов
0 просмотров

Как сдать по гарантии электронную книгу?

Здравствуйте!

Интересует как сдать товар по гарантии правильно, чтобы её всё-таки починили или обменяли. Посоветуйте пожалуйста.

Купили 6 марта электронную книгу, 8 начала пользоваться,она оказалась бракованной,пролистывает страницы, но некоторые не отображает.

Понесли назад, нам сказали только по вторникам принимают на экспертизу. В другие дни у них, по регламенту магазина, прием товара на экспертизу в сервисный центр не работает.

Мы книгу не отдали, решили подумать что делать.

Могу ли я потребовать на время экспертизы чтобы мне предоставили в пользование другую книгу?

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если для замены или устранения недостатков товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене (устранении недостатков) товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 закона о защите прав потребителей..

Электронная книга в этот перечень не входит.

Таким образом, вы можете потребовать от продавца предоставления вам аналогичного товара на период замены или ремонта Вашей электронной книги, если для замены, проведения экспертизы или устранения недостатков потребуется более семи дней. Основание - статьи 20 и 21 Федерального закона о защите прав потребителей.

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Полагаю, что правильнее было бы написать на имя руководителя магазина претензию и потребовать замену эл. книги или возврат денег. С сервисным центром связываться не стоит. Кстати, это должен делать продавец, а не потребитель.Имейте в виду, что в случае обнаружения недостатков Вы вправе предъявить требования в течение гарантийного срока.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков товара Вы вправе (на свой выбор) требовать:
- замены товара на аналогичный,
- замены товара на другой (с доплатой либо возвратом Вам разницы),
- ремонта,
- либо отказаться от договора-купли продажи и потребовать вернуть Вам деньги за некачественную вещь. 

На время ремонта неисправного товара продавец, по Вашему требованию, должен в течение трех дней предоставить во временное пользование не такой же товар, а товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами п. 2 ст. 20.

В соответствии со Статьей 21. Замена товара ненадлежащего качества 

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Успехов.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...