0 голосов
1 просмотр

Хотелось бы вернуть 13% налога на доход ,с денег потраченных на обучение

Моя дочь обучаеться на контрактной основе в вузе, за её обучение платит отец, который является физическим лицом и имеет постоянное место работы. Стоимость обучения в год 54000, он оплатил за 1-ый семестр 34000. Как ему вернуть 13% налога на доход, с денег потраченных на оплату обучения через бухгалтерию предприятия на котором он работает? В налоговой инспекции ему сказали, что так не получиться-только надо через налоговую, подав декларацию. А ему было бы удобнее,что бы бухгалтерия не удерживала налог на затраченную сумму. Непонятно почему только через налоговую можновернуть 13%? Это же ведь так заморочисто и долго. Подскажите,если можно через бухгалтерию,то какие справки нужно предоставить туда? Спасибо!

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

К сожалению, как бы муторно и долго это не было, но Вашему мужу все равно придется предоставлять документы в налоговую по окончании налогового периода. 

Данная процедура предусмотрена заполнением соответствующей налоговой декларации форму 3 НДФЛ вместе с ней для получения вышеуказанного социального налогового вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие подтверждающие документы:

- заявление на предоставление указанного налогового вычета;

- договоры с образовательными учреждениями, имеющими лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этих учреждениях самого налогоплательщика и ее сына;

- справку учебного заведения, подтверждающую, что ребенок налогоплательщика обучался в очной форме;
- свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика;
- платежные документы, подтверждающие размеры оплаты обучения;
- договор налогоплательщика с учебным заведение Российской Федерации об оказании образовательных услуг;

 - в вашем случае еще необходимо представить документы, подтверждающие рост платы за обучение, с указанием конкретной суммы. Такими документами могут служить дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения и др.

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ, выданную налоговым агентом (организацией-работодателем), от которого налогоплательщик в соответствующем налоговом периоде получил доходы, облагаемые по налоговой ставке 13%.

На основании ст. ст. 29 и 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в установленной форме на бумажном носителе лично или через его уполномоченного представителя согласно доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, либо направлена почтовым отправлением с описью вложения.

В отношении представленной налоговой декларации и приложенных к ней документов контролеры проводят камеральную налоговую проверку (ст. 88 НК РФ), по результатам которой, как правило, предпринимателю предоставляют социальные налоговые вычеты, которые участвуют при формировании налоговой базы и определении НДФЛ к доплате. В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ на проведение проверки отводится три месяца.

В любой случае, мимо налоговой никак не получится.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Одаренный (2.2k баллов) 1 1 1

В налоговую инспекцию по месту регистрации надо подать заявление о предоставлении налогового вычета, декларацию по форме 3НДФЛ и другие документы подтверждающие правомерность получения вычета.

Гражданин России может получить социальный налоговый вычет (далее по тексту – СНВ) в сумме, уплаченной в календарном году за свое обучение в образовательных учреждениях либо за обучение своих детей.

Вычет принимается в размере расходов реально оплаченных за обучение.

За обучение ребенка родители могут заявить СНВ в размере в пределах до 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

СНВ можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях. Причем эти учреждения могут быть как государственными и муниципальными, так и частными (коммерческим).

Образовательное учебное заведение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.

СНВ предоставляются плательщикам НДФЛ, если их доходы облагаются по налоговой ставке 13%. Остальные доходы не учитываются для целей СНВ.

 В случае, обучения ребенка по вечерней форме (очно-заочная форма) налоговики откажут в предоставлении вычета. Вычет предоставляется только при очной форме обучения ребенка.

Налоговое законодательство РФ не предусматривает конкретный перечень необходимых документов. Примерный перечень необходимых документов:

- декларация (форма 3 НДФЛ);

- платежные документы: кассовые чеки ККТ, платежные поручения, и т.п.;

- договор об обучении;

- лицензия на образовательную деятельность,

- документы, подтверждающие данные о рождении детей и их родстве с налогоплательщиком;

- справка из образовательного учреждения, подтверждающая, обучение ребенка по очной форме;

- справка о доходах за прошедший  год (форма 2 НДФЛ).

Если родитель оплачивает обучение ребенка в институте, то и договор на обучение ребенка должен быть заключен между институтом и этим родителем. В противном случае налоговики откажут в предоставлении вычета.

СНВ на обучение предоставляется налоговой инспекцией. Основанием для его получения является налоговая декларация, подаваемая гражданином по окончании календарного года.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...