0 голосов
1 просмотр

Законность требования государственного пенсионного фонда

Добрый день!

Я получил лицензию частного таксиста в конце 2011 года.

Со дня получения лицензии до настоящего момента извозом не занимался, машина была на серьезном ремонте.

Т.е с декабря 2011 по март 2012 у меня нет никаких доходов, но государственный пенсионный фонд прислал уведомление на оплату пенсионного взноса. Хотят, чтобы я заплатил 4500 рублей за прошедший квартал.

Законно ли требования государственного пенсионного фонда?

спросил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2 в категории Социальное обеспечение

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов)

Здравствуйте.

Отчисления во внебюджетные фонды нужно платить даже в том случае, если Вы не ведете деятельность (или не получате прибыль).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, представлять в территориальные органы ПФР документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты пенсий.

Обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве. 

Соответственно требования пенсионного фонда законно.

Успехов.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Страховые взносы в ПФР, исчисленные исходя из стоимости страхового года, подлежат уплате независимо от размера полученного дохода от предпринимательской деятельности в данном расчетном периоде. То есть они уплачиваются и в случае, если дохода нет.

0 голосов
ответил от Начинающий (778 баллов) 1 1 1

Календарным месяцем начала деятельности индивидуального предпринимателя признаётся календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели в отношении себя лично уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с момента начала деятельности в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", увеличенное в 12 раз.

В соответствии со ст. 16 указанного закона страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Так как Вы зарегистрировались в качестве предпринимателя в 2011 году - с Вас должны требовать уплаты страховых взносов за 2011 год, а не за квартал.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...