0 голосов
0 просмотров

Продажа доли при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте,попробую сформулировать свой вопрос.

У меня есть 1/2доля собственности в квартире,второй собственник является мне как бы зятем. Дело в том ,что моя дочь от него родила двоих детей, 2 года и 10 месяцев. Отцовство он своё признал. В данный момент ситуация такова, что он хочет продать свою долю. А как же дети? Они останутся на улице? Помогите, пож-та,в разрешении этого вопроса.Неужели гос-во никак их не защитит?

спросил от Отличник (9.5k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом, кроме случаев, прямо оговоренных в Законе. В случае, если дети в квартире только зарегистрированы, но не являются её сособственниками, продажа такой квартиры возможна без согласия на то органов опеки и попечительства. Ваш зять может продать свою долю, даже если у его детей есть в этой квартире регистрация.

Но Вы, как собственник доли в квартире в размере 1/2, имеете право на преимущественное право покупки доли зятя.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Для начала необходимо определиться с собственностью.

Если 1/2 принадлежит зятю и он находится в зарегистрированном браке с Вашей дочерью, то эта часть квартиры может быть общим совместным имуществом если приобретена в период брака за счет общего имущества. В этом случае зять не может продать квартиру без согласия супруги.

Если 1/2 квартиры все таки принадлежит зятю на праве личной собственности, то он вправе распоряжаться своей долей с ограничениями, установленными ст. 250 ГК РФ (преимущественной право покупки доли в имуществе, находящимся в долевой собственности), поскольку квартира находится в долевой собственности.

Что касается детей, то регистрация детей по данному адресу не является препятствием для отчуждения доли. Дети имеют право на совместное проживание с родителями, а также право на получение содержания от родителей (ст. 54 СК РФ). В случае, если будут нарушаться права детей любое лицо, которому стало об этом известно может подать соответствующее заявление в органы опеки.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...