0 голосов
1 просмотр

Что будет с фирмой?

Здравствуйте! Мой муж единственный учредитель фирмы(ООО) право подписи только у него,назначил себя директором, меня бухгалтером, брата мастером,недавно он погиб,на счету фирмы есть деньги,нам их не дают снять,что теперь будет с фирмой ? со счетом? Куда идти и что делать?Как нам увольняться?

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (166 баллов) 1

Здравствуйте! Два варианта развития -  

1) Устав ООО не разрешает переход доли к наследникам - ООО будет ликвидирована, имущество отойдет к государству;

2) Устав предусматривает переход доли к наследнику. Вам необходимо внести данное ООО в наследственную массу у нотариуса, вы как супруга получите 100 долей данного ООО, и тогда Вы вправе назначать генерального директора и распоряжаться ООО и его имуществом.

Совет - при втором варианте не поскупитесь и наймите юриста

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

в соответствии со ст. 1142 ГК РФ Вы являетесь наследником первой очереди. Вам необходимо открыть наследство у нотариуса по месту жительства мужа. Право собственности на долю в уставном капитале также является наследуемым имуществом. При этом, если фирма была учреждена в период брака то доля в уставном капитале является вашей совместной собственностью. таким образом вы унаследуете часть доли, принадлежащую мужу а ваша часть останется Вашей. Наследство Вы сможете ринять через 6 месяцев с момента смерти Вашего мужа.

До этого времениВам необходимо издать приказ о временном исполнении обязанностей директора в связи со смертью директора до момента принятия наследства и переизбрания директора. после этого заверяете у нотариуса новые карточки с образцами подписей и относите их в банк. с этого момнта Вы будут иметь доступ к счетам фирмы и будете полноправным руководителем.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 1 1

    В дополнение рекомендую Вам  обратиться к нотариусу  для заключения с Вами договора  доверительного управления имуществом в качестве учредителя доверительного управления.

Поскольку доверительное управление наследственным имуществом предусмотрено законом, то доверительным управляющим может быть  полностью дееспособный гражданин.
   Если  Вы на момент открытия наследства  обладаете   50% доли уставного капитала и будете назначены учредителем управления, то проблем никаких не будет. Вопрос о наличии детей  и их праве наследования Вы не ставите.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...