0 голосов
0 просмотров

Как с суде разорвать отношения с арендодателем

Был заключен договор аренды нежилого помещения сроком на 3 года с гос регистрацией, оплата в евро,с повышением на 10% ежегодно.Отработали 2 года.Услуги оказываем в рублях. Взяты кредиты на оборудование.По нынешнему курсу не собираем даже на аренду.Закрытие ИП может быть основанием в суде для досрочного расторжения договора ?В договоре досрочное расторжение по инициативе арендатора никак не прописано.Готовы пойти на потерю месячного обеспечительного взноса.

Дополнение к вопросу:

Первые 3 месяца ,пока шла гос регистрация, работали без договора.В передаточном акте подписи от арендатора нет.Можно за это сделать зацепку для судебного расторжения ?

спросил от Отличник (8.6k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Общие основания досрочного расторжения договора по требованию одной из сторон установлены пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Из данной нормы следует, что по требованию одной из сторон расторжение договора аренды нежилого помещения производится по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;2)в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Под иными случаями расторжения договора аренды нежилого помещения по требованию арендодателя, предусмотренными ГК РФ, понимаются основания расторжения договора аренды нежилого помещения, установленные пунктом 1 статьи 619 ГК РФ. По требованию арендодателя досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения возможно в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением либо с неоднократными нарушениями условий договора или назначения имущества .

Также расторжение договора аренды нежилого помещения может иметь место, если арендатор существенно ухудшает имущество, более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную платы или не производит капитального ремонта имущества, если его проведение является обязанность арендатора.


0 голосов
ответил от Одаренный (2.6k баллов) 1 1 1

т.е. Так как у вас нет денежных средств платить за аренду....(два, три месяца не платите допустим) — тем самым не соблюдаете существенные условия заключенного с вами договора, в  связи с чем арендодатель напишет претензию в ваш адрес — о том, что не платите на протяжении н-ого срока...., тем самым нарушаете существенное условие заключенного договора и что он намерен обратиться в суд (либо же обратиться в суд, а вы уже выступите с встречным требованием о расторжении договора с ссылками на все вами вышесказанное), вы получив данное письмо отвечаете, что у вас нет денежных средств- все описываете… и это уже будет являться неоднократным нарушением условий договора в связи с чем можно смело обращаться в суд...

0 голосов
ответил от Одаренный (2.6k баллов) 1 1 1

Исходя из положений статьей 450 и 619 ГК можно сделать вывод, что:

1) досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения возможно, если суд признает это нарушение существенным (подпункт 1 пункта 2 статьи 450 ГК РФ).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При этом не требуется, чтобы данное нарушение было предусмотрено договором как основание расторжения договора аренды нежилого помещения. 

т.е. фактически вы можете подать в суд сославшись на то, что вы несете существенные потери  ( т.е. фактически лишаетесь того, на что вправе ыли рассчитывать при заключении договора) в следствии чего не имеете возможности вносить своевременную плату за аренду и даже намерены закрыть ИП.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.6k баллов) 1 1 1

И еще такой момент — до обращения в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения  Вы обязаны направить арендодателю письменное предупреждение о том, что вы намереваетесь подать в суд и указать все обстоятельства… а также вынести предложение о добровольном расторжении договора аренды нежилого помещения.  

 При этом необходимо в этом документе установить срок,  для рассмотрения арендодателем предложения о расторжении договора аренды нежилого помещения.  

Подача иска до истечения указанных сроков (при отсутствии ответа) будет являться основанием для оставления без рассмотрения Вашего иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Но опять же решение  выносит только суд — и в суде необходимо будет доказывать те обстоятельства на которые вы ссылаетесь а именно — , что вы несете большие потери и т.п.

с уважением

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...