0 голосов
0 просмотров

Что можно прописать в брачном договоре?

Подскажите, можно ли в брачном договоре прописать, что в случае рождения общих детей, ребенок будет прописан у отца? То есть заранее решить вопрос прописки ребенка.

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый

брачный договор регулирует только исключительно имущественные отношения супругов.

Семейный кодекс! Российской Федерации в п. 1 ст. 42 определяет право супругов изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги могут по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, в том числе могут прописать в брачном договоре, кто будет нести семейные расходы, а также порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Взаимная поддержка супругами друг друга будет являться обязанностью каждой из сторон, которая возникнет с момента заключения брака (п. 1 ст. 89 СК РФ). Как правило, на практике мало кто задумывается об этом, но у каждой из сторон остается право прописать этот момент в брачном договоре. Что же касается семейных расходов, то в ст. 42 СК РФ не приведен даже примерный перечень семейных расходов.

На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях и т.п.

Соответственно, если в договоре учесть обязанность отца нести бремя содержания и проживания детей, то это положение не будет ничтожно.

Коме того, законодательством предусмотрено право ребенка проживать совместно с родителями или одним из них. Поэтому в случае развода, у вас не встанет вопрос проживания - ребенок будет жить с отцом на его площади.

Но, соответственно, наследственные права и иные права ребенка сохраняются за ним и брачным договором их нельзя нарушить.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Согласна  с коллегой, брачный контракт предусматривает именно имущественный права супругов и ст.42 Семейного кодекса  РФ (СК РФ)

В силу  п.3 ст.42 СК РФ запрещается включать в брачный контракт условия:

 -  ограничения правоспособности или дееспособности супругов,  их прав на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулирования  личных  неимущественных  отношений между супругами, прав и обязанностей супругов в отношении детей;

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

 

Относительно регистрации (прописки)  ребенка закон предусматривает:

 

В силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

 

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ (СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства,  как отца, так и матери.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Вам следует заключить нотариально удостоверенное соглашение об определении места жительства ребенка на случай расторжения брака. Юрист для этого не нужен, у любого нотариуса есть "болванки" таких соглашений, достаточно включить Ваши условия и данные.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...