0 голосов
0 просмотров

Должна ли я оплачивать долги за электроэнергию по счетам умершего

Получила в наследство деревенский дом 3 года назад, до сих пор идут счета за электроэнергию на умершего. В доме никто не проживал. Сейчас прописала свою сноху с 3 детьми и подала заявление в Энергосбыт на перемену плательщика. Должна ли я оплачивать долги по электроэнергии.

спросил от (40 баллов) 1 в категории Взыскание задолженности

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

Со смертью гражданина прекращаются и его обязательства. 

Однако, если вы вступили в наследство на имущество после его смерти, то вы оплачиваете и его долги.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1174 Гражданского кодекса Российской Федерации).

0 голосов
ответил от Начинающий (214 баллов) 1 1

да, долги наследодателя оплачиваются наследником(ами)

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

что касается упоминания ФИО умершего на счетах, то это легко исправить обратившись в энергосбыт. Скорее всего вам (как новому собственнику-наследнику) сразу  предложат перезаключить договор на свое имя

оставил комментарий от (40 баллов) 1

Это и предложили и еще предложили в обязательном порядке вынести счетчик на улицу, хотя он у нас находится на террасе. Не понятно, почему это так категорично, ведь счетчик - это мое имущество и вешать его на уличный столб я не хочу. Могу ли отказаться от вынесения его из дома?

0 голосов
ответил от Начинающий (214 баллов) 1 1

 по поводу счетчика не подскажу точно. скорее всего есть некий продуманный самими энергетиками норматив, по которым счетчики должны стоять на улице.

но врядли вам будут отключать электричество и не перезаключат договор на том лишь основании, что счетчик в доме. Платите исправно и сдавайте показания, это будет житейским решением.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.5k баллов) 1 1 1

По поводу выноса счетчика на улицу, действительно, есть нормативный акт. Если вы у них спросите, они вам даже его покажут. На практике я наблюдала в других городах России вынесенные на улицу электросчетчики!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...