0 голосов
1 просмотр

Как расторгнуть и отменить договор дарения недвижимости?

У меня вопрос по поводу расторжения (отмены) договора дарения. Сложилась такая ситуация. Мой свекор подарил бывшей жене квартиру, сейчас хочет расторгнуть договор дарения. Они в разводе. Договор дарения был заключен три месяца назад в октябре. Можно ли расторгнуть (аннулировать) договор дарения недвижимости?

спросил от Одаренный (1.8k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от (46 баллов)

Просто так договор дарения расторгнуть (вернее, отменить) нельзя.

Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Кроме того, согласно 2 ст. 578 ГК РФ, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Все, перечь оснований для отмены дарения закрытый.

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (в нашем случае это государственная регистрация договора) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.


Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Это формальные основания признания договора ничтожным.

Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает возможность отмены дарения (577-578), в случае 

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Кроме того,  даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Соответственно, возможность отмены есть, но необходимо смотреть документы, которые у вас имеются.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Как правильно заметили мои коллеги, для расторжения договора дарения необходимо наличие ряда оснований. В случае отсутствия таких оснований договор дарения расторгнуть нельзя... НО...

Договор дарения является гражданско-правовым договором к которому применяются общие нормы гражданского законодательства.

В том числе такой институт как признание договора недействительным.

Данные правоотношения регулируются параграфом 2 главы 9 ГК РФ.

В данном параграфе Вы можете узнать по каким основаниям сделка может быть признана недействительной.

Если Вы сможете подобрать к указанной Вами сделке одно из перечисленных в параграфе оснований и у Вас достаточно доказательств наличия таких оснований, то сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

Последствия недействительности сделки предусмотрена ст. 167 ГК РФ.

Безвыходных ситуаций не бывает, бывают очень дорогие способы их разрешения.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...