0 голосов
0 просмотров

Удовлетворение обязательной доли в наследстве

Здравствуйте.

Мне 76 лет. Жена умерла 3 месяца назад. Квартира была в долях, 1/2 её дочь от первого брака, и 1/2 жены. У меня доли не было. По завещанию свою 1/2 доли жена завещала дочери, т.е. дочь после вступление в наследство будет иметь 100% доли. Я в квартире прописан  10 лет. Квартиру мы купили в 1990 г., в то время я был формально женат на первой жене, а заключил повторный брак в 2001г. При этом у нас были куплены во время совместного брака гараж и сад. Оформлены на супругу. Но они в завещание не были включены женой.

Её дочь сейчас говорит, что моя 1/4 доля в квартире, на которую я очень рассчитываю,  будет удовлетворена согласно ст.1149 п.2 и 3. (2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.), за счет гаража и сада и мне ничего не достанется от этого жилья.  Если брать по сумме, то примерно сходится, т.е. 50% сада и 50%гаража близко по стоимости 1/4 доли квартиры.Права ли она и что посоветуете чтобы оставить долю в квартире?

Дополнение к вопросу:

Правильно ли я сам рассчитал свою обязательную долю в размере 1/4 или она как -то по другому считается?

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Начнем расчет. Для начала без учета завещания

Наследственное имущество: квартира (1/2 супруги, 1/2 дочери, 0% Ваши), гараж (1/2 супруги, 1/2 Ваша исходя из совместной собственности), сад (1/2 супруги, 1/2 Ваша исходя из совместной собственности).

При условии что завещания не было бы, Вы бы получили по наследству: 1/4 квартиры (3/4 дочери), 1/4 гаража (1/4 дочери), 1/4 сада (1/4 дочери).

В силу завещания на квартиру и учитывая нормы ст. 1149 ГК РФ Вы должны получить не менее 1/2 доли, которую получили бы при отсутствии завещания. Таким образом, Вы должны получить не менее чем:

1/8 квартиры+1/8 гаража+1/8 сада.

Если по своей стоимости 1/4 гаража+1/4 сада больше чем 1/8 квартиры+1/8 гаража+1/8 сада, то именно эти доли Вы и получите, т.е. 1/4 гаража + 1/4 сада.

Если по своей стоимости 1/4 гаража+1/4 сада меньше чем 1/8 квартиры+1/8 гаража+1/8 сада, то Вы получите 1/4 гаража + 1/4 сада + недостающее по стоимости имущество из не завещанной части до такого размера, чтобы Ваше наследство по стоимости составило более 1/8 квартиры+1/8 гаража+1/8 сада.

Таким образом Вы не можете претендовать на часть квартиры. Право на обязательную долю наследства будет реализовано за счет доли дочери в наследстве сада и гаража по принципу, описанному выше.

С уважением, Евгений

оставил комментарий от Одаренный (3k баллов) 2 2 2

Евгений коротко и по делу, огромное спасибо, но я не понял 1\8 или 1\4 будет получена доля по гаражу и саду? Вроде также как и по квартире 1\8, но Вы делаете расчет по 1\4, поясните пожалуйста.Заранее еще раз спасибо.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

дело в том, что на сад и гараж нет завещания, поэтому вы получите свою долю в любом случае на эти объекты. Вопрос только в том, получите Вы свою долю или немного больше, но в том же имуществе. Если возникнут вопросы -обращайтесь, не стесняйтесь.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (802 баллов) 1 1 1

Согласно нашим законам нетрудоспособные иждивенцы могут получить обязательную долю лишь при условии того, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, а помощь наследодателя была для них основным и постоянным источником средств к существованию.(для этого нужно, чтобы доход супруги (пенсия) была выше Вашей.)

Если  за Вами будет признана обязательная доля в наследстве (50% от доли наследника по завещанию), то Вы должны получить 1/4 доли квартиры. При этом Вы являетесь собственником 50% гаража и 50% сада, следовательно вторые 50% гаража и сада будут разделены между наследниками по 25%. Причитающаяся дочери доля будет уменьшена на 50%, т.е. ей   будет причитаться по 12,5% гаража  и сада, а Вам по 87,5% гаража и сада.

Если за Вами не признают обязательную долю в наследстве, то в квартире Вы долю не приобретёте, но наследуете по  75% гаража и сада.

Даже если Вы даже не наследуете доли в квартире, но в ней зарегистрированы и не имеете другого жилья, дочь Вашей жены не сможет выселитьВас из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...